13-12-2019 18:25

В Украине разоблачена многомиллионная схема уклонения агроэкспортеров от налогов

В Херсоне СБУ разоблачила масштабную схему уклонения от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, отмечая, что убытки государства составляют сотни миллионов гривен.

В рамках противодействия тенизации экономики СБУ обнаружила и прекратила функционирование многомиллионной схемы уклонения от уплаты налогов, которая в течение года действовала в Херсоне, – указывается в сообщении.

В частности сообщается, оперативники СБУ установили, что коммерческая структура, которая занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, организовала противоправный механизм минимизации платежей в госбюджет.

Сделки злоумышленники проводили в два этапа.

Сначала у местных представителей реального сектора экономики дельцы закупали за наличные оптовые партии сельхозпродукции. После этого продукцию экспортировали в другие страны по поддельным документам о происхождении и заниженной стоимости. Доходы от реализации товара за рубежом накапливались на счетах аффилированных с дельцами фирм-нерезидентов.

Согласно сообщению, только в течение 2019 г. злоумышленники провели экспортных операций на сумму более миллиарда гривен.

Сейчас точная сумма нанесенного государственному бюджету ущерб устанавливается.

Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Во время обысков по адресам фирм-участников сделки, месту жительства фигурантов дела, а также на территории Херсонского морского торгового порта была изъята документация, компьютерная техника и черновая бухгалтерия, подтверждающие противоправную деятельность.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия. Устанавливается причастность должностных лиц контролирующих органов к противоправной схемы.

Напомним, ранее Госбюро расследований устроило одновременно 40 обысков на Львовской таможне.