13-12-2019 16:15

Дело Шеремета: нардепы готовы взять на поруки медика Юлию Кузьменко

Печерский районный суд продолжает избирать меры пресечения подозреваемым по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Хирурга больницы "Охматдет" и волонтера Юлию Кузьменко подозревают в том, что именно она заложила взрывчатку под автомобиль.

Адвокат подозреваемой в ходе заседания сообщил, что Кузьменко вызвались взять на поруки народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, а также бывшие нардепы от "Объединения "Самопоміч" Наталья Веселова и от Радикальной партии Оксана Корчинская.

Дело должен был слушать судья Сергей Вовк, но адвокат заявил ему отвод.

Защита сослалась на то, что именно Вовк давал разрешение на обыск автомобиля Юлии Кузьменко и ее задержание.

Адвокат считает, что судья может быть предвзятым.

Теперь другой судья будет рассматривать ходатайство защиты, а только после этого начнется избрание меры пресечения.

Оценка брифинга МВД по убийству Павла Шеремета от криминального адвоката

По версии следствия, ночью 20 июля 2016 года Кузьменко прикрепила к днищу машины самодельную бомбу, для изготовления которой была использована взрывчатка "гексоген" с поражающими элементами противопехотной мины МОН-50 и электродетонатором с дистанционным управлением. Также следствие утверждает, что именно она привела в действие взрывное устройство.

Военному медику и волонтеру Яне Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, избрали меру пресечения.

По версии следствия, за несколько дней до преступления Яна Дугарь якобы дважды приходила к дому Шеремета, чтобы установить, где он паркует автомобиль. У защиты есть доказательства того, что Яна в этот период находилась в зоне АТО.