13-12-2019 15:35

Оценка брифинга МВД по убийству Павла Шеремета от криминального адвоката

Стыд, позор, показуха и ничем не оправданная спешка отчитаться «сырым» процессуальным материалом перед начальством.

Так оценил брифинг руководства полиции, ГПУ и страны по делу Павла Шеремета практикующий адвокат, управляющий партнер Адвокатской фирмы "Столичный адвокат" Константин Рыбачковский.

Стыд, позор, показуха и ничем не правданная спешка отчитаться «сырым» процессуальным материалом перед начальством, а также открытое политическое заискивание перед руководством государства... а не профессионализм. Ну вот, спрашивается, Зачем? Господа полицейские, ведь среди вас много достойных профессионалов, я это знаю, - завершите свою работу. Работу, которой можно гордиться, а лишь потом представьте общественности (и руководству государства) хороший качественный результат. Так работает полиция во всем мире.

(...) Следствием не было представлено НИ ОДНОГО ПРЯМОГО доказательства вины... Показаны исключительно ОЦЕНОЧНЫЕ суждения следователей и НИ ОДНОГО конкретного доказанного факта... Мне кажется, все это быстро и легко может быть разбито в суде.

Выступающими на брифинге лицами так или иначе было нарушено сразу несколько конституционных прав и гарантий: принцип презумции невиновности (ст. 62 Конституции, п. 10 ст. 7, ст. 17 УПК Украины) и принцип неприкосновенности чести и достоинства гражданина и человека (ст.ст. 3, 21, 24, 28, 34, 68 Конституции Украины). Были также грубо нарушены права, закрепленные в ч. 4 ст. 296, ст. 297, ч.ч. 4 и 3 ст. 301 Гражданского кодекса Украины. Были нарушены и гарантии, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основопологающих свобод (ст. 1, ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10, ст. 17 Конвенции), которая является частью законодательства Украины и обязательна к применению полицескими. Именно на это и указал недавно Верховный Суд в одном из своих решений. Нельзя называть фамилии подозреваемых лиц, пока нет обвинительного приговора суда, вступившего в силу. Нельзя публично никого обвинять без проверенных судом доказательств.

Но конечно БОЛЬШЕ всего мне понравилось выступление Генерального прокурора, который ПОЗДРАВИЛ (!) всех присутствующих с "успехом" (!) и отметил "раскрытие" (!) данного преступления... Генеральный прокурор, Карл... Это же то лицо, которое, по-хорошему, должно ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНО ПОСОМНЕВАТЬСЯ ВО ВСЕМ, что было представлено следователями, - чтобы проверить все доказатьства обвинения "на крепость" и достойно подготовить сторону обвинения к суду. А это был просто сюр какой-то...

Извините, обидеть никого не хотел. Это моя личная оценка ФАКТОВ, а не людей, и не более того.

Подрезюмирую. По моему скромному мнению, вчера общественности был представлен весь стыд и позор нашей правоохранительной системы: непрофессиональный, "сырой", показушный и быстро подготовленный PR. Так и живем.

12 декабря полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко.

Военному медику и волонтеру Яне Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, избрали меру пресечения. Она отправлена под круглосуточный домашний арест.

Напомним, что Павел Шеремет был убит в Украине 20 июля 2016 года в центре Киева.