13-12-2019 14:50

Причиной пожара на единственном в РФ авианосце стали кучи мусора

Причиной пожара на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» стало попадание сварочной окалины на кучу мусора.

Об этом сообщает «Коммерсант», отмечая, что от нее огонь уже перекинулся на электрокабели.

Согласно обнародованной информации, окалина провалилась в трюм, и там попала не на пол, а на кучу опилок и ветоши, которой рабочие вытирали растворители, разлитые во время ремонта на судне.

В то же время, согласно регламенту, экипаж корабля прежде, чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, должен был позаботиться об уборке мусора, но, видимо, не сделал этого.

Напомним, в результате пожара на российском авианосце погиб один военнослужащий. Еще один числится пропавшим без вести. 14 человек пострадали.

Справка. Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода (Николаев) в 1982 году, спущен на воду в 1987 году. Ранее носил названия "Советский Союз" (проект), "Рига" (закладка и спуск на воду), "Леонид Брежнев" (достройка), "Тбилиси" (испытания). В 1990 году назван в честь Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

В феврале 2017 года "Адмирал Кузнецов" вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии.

По официальным данным, "Адмирал Кузнецов" потерял во время похода два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

В ночь на 30 октября 2018 года затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково, Мурманск) один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 при выходе из него "Адмирала Кузнецова". В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу авианосца, пробив дыру размером четыре на пять метров.

В Великобритании авианосец "Адмирал Кузнецов" окрестили "кораблем позора".