13-12-2019 14:30

Украинский картофель гниет в хранилищах, а в продаже российский

В ноябре 2019 г. импорт картофеля в Украину снова обновил очередной рекорд.

Об этом сообщает East-Fruit, отмечая, что за один месяц в страну было ввезено 46 тыс. т картофеля - даже больше, чем в сентябре. И хотя по сравнению с октябрем объемы импорта снизились в два раза, они превышали объемы импорта за ноябрь 2018 г.

Ситуация остается плачевной пока украинский картофель портится в хранилищах и дешевеет, российский картофель активно продается в сетях супермаркетов, на рынках, базарах и лотках. Нельзя винить в этом импортеров - при более чем двукратной разнице в цене на продукцию, грех не воспользоваться возможностью для заработка, - указал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По оценкам аналитиков, в октябре-ноябре до половины всех розничных продаж картофеля приходилось на импортную продукцию, ввезенную преимущественно из России.

В течение первой половины 2019/20 МГ (июль-ноябрь 2019 г.), импорт картофеля в Украину уже достиг 188,4 тыс. т, что в 700 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона. А в октябре Украина импортировала рекордный объем картофеля за всю историю.

Украинские картофелеводы пока не до конца осознают, что у них осталось лишь около 4 месяцев для реализации огромных запасов клубнеплодов, находящихся на хранении. Учитывая объемы импорта, они уже подарили минимум 2 полных месяца продаж поставщиками из Беларуси и России, причем по самой высокой цене, а сами сейчас вынуждены «толкать» свой картофель дешевле, но он все равно практически не продается, потому что импортеры могут себе позволить и дальше снижать цены. Ведь сейчас на дворе декабрь, а импортный картофель продолжает активно поступать на рынок, — объяснил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

Напомним, что по прогнозам, экспорт картофеля из Украины в 2019 г. не превысит 10 тыс. т, что вдвое меньше предыдущего сезона.

При этом ранее сообщалось, что в Украине рекордно упали продажи овощей за границу.