13-12-2019 14:20

Пожар на "Адмирале Кузнецов": число пострадавших возросло до 14-ти

Медики оказывают помощь 14 пострадавшим в результате пожара на российском тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов".

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил информированный источник.

По уточненным данным, госпитализированы 14 человек, один погиб, - сказал источник.

Еще одного человека найти пока не удалось, - отметил собеседник агентства.

Справка. Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода (Николаев) в 1982 году, спущен на воду в 1987 году. Ранее носил названия "Советский Союз" (проект), "Рига" (закладка и спуск на воду), "Леонид Брежнев" (достройка), "Тбилиси" (испытания). В 1990 году назван в честь Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

В феврале 2017 года "Адмирал Кузнецов" вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии.

По официальным данным, "Адмирал Кузнецов" потерял во время похода два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

В ночь на 30 октября 2018 года затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково, Мурманск) один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 при выходе из него "Адмирала Кузнецова". В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу авианосца, пробив дыру размером четыре на пять метров.

В Великобритании авианосец "Адмирал Кузнецов" окрестили "кораблем позора".