13-12-2019 13:20

В Раду подан президентский законопроект, упрощающий получение гражданства Украины

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства".

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

При этом отдельные категории лиц освобождены от обязанности прекращения иностранного гражданства при получении гражданства Украины при условии принесения ими присяги гражданина Украины.

В частности, документ предлагает освобождать от обязанности подавать обязательства о прекращении иностранного гражданства при получении гражданства Украины лиц, которые проходят (проходили) военную службу по контракту в ВСУ, помогали в обеспечении национальной безопасности и обороны, при условии предоставления ими декларации об отказе от иностранного гражданства.

Также предполагается освобождение от обязанности прекратить иностранное гражданство лиц, которые являются гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и подверглись в своей стране преследованиям, при условии предоставления ими декларации об отказе от иностранного гражданства.

Кроме того, проект закона предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независимых от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для потери гражданства Украины; уточнить основания отмены решения об оформлении приобретения гражданства и тому подобное.

Законопроектом также предлагается внести изменения в ряд законов Украины, предусмотрев представление декларации об отсутствии иностранного гражданства лицами, которые претендуют быть принятыми на государственную службу, на службу в органы местного самоуправления, службу в правоохранительных органах и тому подобное.

В то же время напомним, что с апреля 2019 года российское гражданство получили 125 тысяч жителей ОРДЛО, а в целом пункты приема документов получили свыше 160 тысяч заявлений.

Как известно, президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, дающий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины право получить гражданство РФ в упрощенном порядке.