13-12-2019 09:35

Харьковская ОГА заключила договор с «Нафтогазом» на строительство газопровода к городу Волчанск

Состоялась рабочая встреча председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА, стороны обсудили вопросы строительства газопровода к городу Волчанск — почему он не строился раньше, и что нужно для того, чтобы начать работы в ближайшее время.

В сообщении говорится, что с 1 января 2020 года 16 тысяч жителей Волчанского района могут остаться без газа. Причиной чрезвычайной ситуации может стать прекращение поставок природного газа из Российской Федерации, ведь домохозяйства Волчанского района подключены к газопроводу, который заходит из России.

Ранее "Газпром" предложил годичный контракт, но на неприемлемых для Украины условиях и такой, что не соответствует европейским правилам.

По словам Алексея Кучера, проблему с отоплением объектов социальной сферы решено, в основном без тепла не останутся и жители многоэтажек.

Избежать подобных угроз в дальнейшем можно только одним путем: построить газопровод, подключит Волчанск к Единой газотранспортной системы Украины, — сказал глава ОГА.

Также Кучер отметил, что эта проблема является государственной, и речь идет о финансировании работ из государственного бюджета.

Есть проект, который был утвержден. Реализовать его и обеспечить людей газом можно всего за 8 месяцев. Стоимость работ — около 400 млн грн, видение НАК «Нафтогаз»: сумма должна быть вдвое меньше — около 200 млн грн. Мы договорились, что в ближайшее время создаем рабочую группу, в которую войдут представители ОГА и НАК «Нафтогаз». И мы буквально с понедельника начнем решать вопрос начала работ, — рассказал председатель Харьковской ОГА.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, каким должен быть тариф на транзит