13-12-2019 08:40

Решение по делу о "долге Януковича" вынесут в следующем году

Верховный Суд Соединенного Королевства завершил слушания по делу о "долге Януковича" перед Россией на $3 млрд.

Слушания окончательной апелляции по заявлению России против Украины проходили с 9 по 12 декабря.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, суд отложил вынесение решения на 2020 год.

По результатам слушания судьи сообщили, что вынесение решения откладывается на более позднюю дату. Результаты окончательной апелляции относительно заявления России о вынесении решения в порядке упрощенного производства будут объявлены после провозглашения Верховным Судом своего решения, что произойдет, вероятно, в 2020 году, - говорится в сообщении.

"Долг Януковича" - взятка Путина за отказ Украины от евроинтергации, - Порошенко

Как отмечают в Минфине, слушания длились четыре дня, "что свидетельствует о важности этого дела и его сложность с юридической точки зрения".

Команда юридических советников Украины представила сильные правовые аргументы и свою позицию перед почтенной коллегией в составе пяти судей Верховного Суда, - говорится в сообщении министерства.

В декабре 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил российский Минфин. Иск о взыскании задолженности с Украины российский Минфин подал в феврале 2016 года. В марте 2017 года Министерство финансов России сообщило о том, что суд Лондона обязал Украину вернуть 3 млрд долларов плюс проценты по купленным Россией облигациям.

Украинским судом Янукович заочно осужден на 13 лет тюрьмы.