12-12-2019 15:20

Суд арестовал активы экс-владельца "Дельта Банка" Николая Лагуна

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ходатайство ФГВФЛ об аресте активов экс-владельца ликвидируемого "Дельта Банка" Николая Лагуна.

Как сообщается на сайте фонда, решение принято по одному из его исков о взыскании убытков на сумму более чем 700 млн гривен, который касается махинаций со счетами в иностранных банках.

При этом отмечается, что летом 2019 года фонд подал еще один иск против Лагуна и 7 бывших топ-менеджеров банка, однако Хозяйственный суд Киева по формальным основаниям отказал в рассмотрении иска, а в конце ноября Северный апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

Согалсно обнародованной информации, Фонд готовит кассационную жалобу на это решение судов.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц проводит ликвидацию "Дельта Банка" с октября 2015 года. Банк работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Его основными акционерами были бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США).

В начале декабря сообщалось, что Национальный банк Украины принудительно взыскал с «Дельта банка» 924 миллионов гривен ($38 млн) залога по кредиту рефинансирования.

На начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ по кредитам рефинансирования составил около 46 млрд грн с учетом процентов.