12-12-2019 11:57

Верховная рада продлила закон об "особом статусе" Донбасса до 2021 года

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом закон "О внесении изменения в статью 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№ 2569), которым на один год продлено действие этого закона - до 31 декабря 2020 года включительно.

Как передает УНИАН, за это решение проголосовали 320 народных депутатов.

При этом сообщается, что не голосовали в полном составе фракции "Голос" и "Батькивщина".

Напомним, 16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который на рассмотрение парламента внес президент Петр Порошенко.

Изначально предполагалось, что закон будет действовать 3 года. Потом его действие было пролонгировано.

Согласно закону о временном особом порядке местного самоуправления, «государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Также, согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривается осуществление соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления местного самоуправления с соблюдением Конституции и законов Украины, а также внедрение законами Украины особого порядка назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Вместе с тем документом предусмотрено, что государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любых других языков, их свободное развитие и равноправие».

Также, согласно закону, государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Закон об особом порядке предусматривает «возможность создания решением городских, поселковых, сельских советов из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах, на добровольных началах отрядов народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов и которые реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины, осуществление координации деятельности таких отрядов по охране общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов соответствующим сельским, поселковым, городским головой и т.д».