12-12-2019 11:50

Конгресс США одобрил санкции против «Северного потока-2»

В среду Палата представителей Конгресса США одобрила документ, предусматривающий санкции против ключевых подрядчиков, участвующих в сооружении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Санкции, предусматривающие отказ в визах и замораживание американских активов предпринимателей и компаний, участвующих в проекте, содержатся в законопроекте об оборонных расходах Соединенных Штатов.

При этом основным объектом санкций являются компании, осуществляющие укладку труб по дну моря, в частности, швейцарской компания Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет поступать российский природный газ.

Этот проект критикуется Соединенными Штатами и несколькими европейскими странами, считающими, что он подрывает официальную стратегию ЕС, направленную на достижение энергетической независимости Европы от поставок российского природного газа.

“Северный поток – 2“: убытки на 15 лет вперед

Один из инициаторов новых санкций сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что новый законопроект, если он будет утвержден, будет способствовать обеспечению энергетической независимости Европы и лишит Россию миллиардов долларов доходов, которые «используются для разжигания российской агрессии».

Согласно законопроекту, Госдепартамент в течение 60-ти дней должен представить список компаний, занимающихся укладкой труб. Им дается 30 дней на сворачивание этих работ. По данным «Газпрома», на завершение укладки последнего подводного отрезка газопровода потребуется около 5-ти недель. Pioneering Spirit играет ключевую роль в сооружении трубопровода.

Представитель Госдепартамента сообщил о том, что соответствующий доклад будет направлен Конгрессу в течение недели, что, по расчетам авторов законопроекта, позволит ввести санкции до завершения работ по подводной укладке труб и не позволить завершить строительство газопровода в обозримом будущем.

Однако данный законопроект еще должен быть утвержден Сенатом и подписан президентом Трампом.