12-12-2019 08:25

Из РФ депортировали пятерых американцев за встречу с рязанскими студентами

Пятеро сотрудников американского университета Буффало оштрафованы и депортированы из России после встречи со студентами и преподавателями Рязанского филиала «Московского политехнического университета».

Советский районный суд Рязани признал их виновными в нарушении визового режима.

Об этом сообщил местный сайт «Вид сбоку».

Американцы приехали в Рязань по приглашению местного отделения «Деловой России».

6 декабря они выступили перед студентами и преподавателями вуза. Следующая встреча должна была состояться 9 декабря. Планировалось, что на ней «гости из США обсудят с предпринимателями развитие лидерства и важность инновационных процессов в бизнесе».

Одна из гостей Молли Андерсон сказала на встрече, что любит Россию и хочет, «чтобы больше американцев имели возможность подружиться с вами, приехать сюда, узнать о вас, поделиться с вами тем, что они знают, чтобы вы поделились с ними своими знаниями».

Вечером 6 декабря американцев задержали за нарушение правил пребывания на территории России (ч.2 ст.18.8 КоАП). Суд расценил их выступление как преподавательскую деятельность, для которой иностранцы должны получать деловую, а не туристическую визу.

В состав группы сотрудников университета Буффало, приехавшей по приглашению «Деловой России», входили: исполнительный директор школы лидерства Молли Андерсон, доктор философии, доцент кафедры маркетинга, директор факультета в профессиональных и исполнительных программах МВА школы менеджмента университета Чарльз Линдси, клинический доцент и помощник декана по вопросам разнообразия и интеграции Мэри Энн Роджерс, исполнительный директор Buffalo Spine and Sports Medicin Мария Гамбино, эксперт по обеспечению роста доходов и прибыльности Кортни Уолш.

С 1 января 2019 года цена многократной туристической или деловой визы (B1/B2) в США для граждан РФ выросла до $303.

После сокращения штата в посольства США в России у россиян начались проблемы с получением американской визы. Действия Москвы были ответом на высылку российских дипломатов из США.

В 2017 году США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России.