11-12-2019 17:45

Путин солгал на Парижском саммите

Правительство Германии не смогло подтвердить информацию о том, что Россия делала запрос об экстрадиции чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Об этом сообщает Reuters.

Правительству не известно о российском запросе об экстрадиции жертвы преступления, - сказал представитель Министерства юстиции Германии.

Хангошвили был убит в Берлине в августе. Его убили выстрелом в голову в центральном берлинском парке, когда направлялся в мечеть.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после "нормандского саммита" заявил, что Москва подавала запрос на его экстрадицию, но германия не отреагировала.

Он заявил, что Хангошвили стал жертвой бандитских разборок.

В Германии был арестован россиянин Вадим Красиков по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

По данным СМИ, ранее он служил в отряде спецназначения ФСБ РФ "Вымпел".

Убийство Хангошвиливызвало большой международный резонанс. 4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, объяснив это тем, что Москва недостаточно активно сотрудничает с Берлином в расследовании этого убийства. 

Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах и был близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова.

Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, принимавший участие в боевых действиях, сепаратист. <...> Он был одним из организаторов взрывов в московском метро, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки».

Путин назвал Хангошвили «жестким и кровавым» человеком, который несет ответственность за гибель по меньшей мере 98 человек.