11-12-2019 17:25

Закон об особом статусе Донбасса готовы принимать в авральном порядке

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти на заседании в среду, 11 декабря, рассмотрел законопроект №2569 о продлении особого статуса Донбасса и рекомендовал парламенту его принять.

Об этом заявил председатель комитета Андрей Клочко, сообщает РБК-Украина.

Комитет рекомендует включить в повестку дня законопроект об изменениях в закон Украины №2569 и рассмотреть его на пленарном заседании 12 декабря 2019 года. Рекомендовать ВРУ по результатам рассмотрения принять за основу и в целом, - сказал он.

По словам нардепа Александра Корниенко, изменения в законопроект о статусе Донбасса содержат только одну строку.

Этот законопроект только об изменениях в 1 статье. Законопроект состоит только из одной фразы: заменить в 1 статье дату 2019 на дату 2020, - заявил Корниенко.

Он пояснил, почему такая спешка с утверждением законопроекта.

Почему есть определенная мобилизация. Потому что несколько дней занимает подписание у председателя, несколько дней у президента. Можно все делать в один день, как в прошлом году это делалось. Но лучше процедурно подписание и публикацию провести с запасом времени. Если мы перенесем на следующую неделю, то мы бы в уже выходили в последнюю неделю декабря. Были бы риски с подписанием, с вступлением в силу. Чтобы не ставить под угрозу вступление закона в силу из-за издательских моментов, мы решили взять запас времени. Как раз и пригодилось нам решение о дополнительном заседании ВРУ, - заявил Корниенко.

По его словам, новый законопроект об особом статусе Донбасса пока не будет предусматривать изменения в Конституцию.

У нас есть договоренность, что мы можем говорить об особенностях самоуправления в регионе в том новом законе, который мы будем разрабатывать, мы будем над этим работать. Касательно постоянного статуса - это, пожалуй, ближе к изменениям в Конституцию, - заявил он.

По словам Корниенко, изменения в Конституцию относительно децентрализации не предусматривают особого статуса ни для каких территорий или городов.

Поэтому, я думаю, что о постоянной основе пока речь не идет, - добавил Корниенко.

В Верховной Раде 10 декабря был зарегистрирован законопроект №2569 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как ранее сообщал помощник Президента Украины Андрей Ермак, Киев будет делать все необходимое для прекращения войны на Донбассе дипломатическим путем, но готовит и альтернативные варианты урегулирования конфликта.