11-12-2019 13:30

Турция может закрыть авиабазу Инджирлик для ВВС США

Анкара может закрыть авиабазу Инджирлик для американских военных и «изменить статус для базы Кюреджик».

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A Haber, это произойдет, если Вашингтон введет санкции из-за приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Напомним, авиабазу Инджирлик используют американские военные. В районе Кюреджик находится радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик, - сказал Чавушоглу.

Ранее сообщалось, что поставки российских С-400 Турции начались летом 2019 года, завершить развертывание систем планируется к апрелю 2020 года.

В ответ на покупку российских систем Вашингтон прекратил поставки Анкаре F-35.

В ноябре министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил по итогам переговоров с американской делегацией, что С-400 будут работать в автономном режиме.

Напомним, Москва и Анкара подписали контракт на поставку в Турцию комплексов С-400 стоимостью $2,5 миллиарда в 2017 году.

Причем РФ пошла на беспрецедентные уступки при поставках С-400 в Турцию.

Это вызвало огромное недовольство Вашингтона, который грозил Анкаре санкциями за покупку российского вооружения, в частности – исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.

Однако после саммита G20 в Осаке президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары.

Справка. ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.