11-12-2019 13:20

Цена палладия превысила $1,9 тысячи

Палладий вырос до рекордного уровня, превысив $1900 за унцию, после того, как южноафриканские горнодобывающие компании прекратили добычу в ответ на действия правительства по отключению электроэнергии.

Согласно данным торгов, платина также выросла. При этом западные СМИ сообщают, что Южная Африка, крупнейший в мире производитель платины и поставщика палладия № 2, шестой день сталкивается с непрерывным отключением электроэнергии.

Государственное коммунальное предприятие Eskom Holdings SOC Ltd. борется с авариями на электростанциях и проливными дождями, которые размочили уголь, используемый в качестве топлива.

Скудные поставки, которые могут еще больше сократитьсяиз-за производственных проблем в Южной Африке, - вызывают рост цен на палладий, говорят аналитики, объясняя удорожание металла.

По прогнозам экспертов рынка, палладий может сделать паузу в районе $1900, учитывая некоторые уровни технического сопротивления, но в целом цена может пойти выше.

Исторический рекорд: цена на палладий превысила $1600 за унцию

Во вторник на спотовом рынке палладий поднялся до $1903 за унцию. Цены на металл выросли на 0.9% до $1 898.50 в 9:03 утра в Нью-Йорке, в соответствии с данными Bloomberg.

Цены росли в течение 13 дней подряд, показав самый длинный период с середины 2014 года. Платина выросла на 2.7% до $919.37 за унцию. Золото и серебро также выросли.

Палладий установил новый рекорд, поднимаясь в цене в течение последних двух лет из-за ограниченного предложения и более высокого спроса на металл, который используется в автокатализаторах, которые снижают выбросы от автомобилей, работающих на бензине. Автопром увеличил закупки в соответствии с более строгими правилами качества воздуха, в результате чего цены в этом году выросли на 50%. По словам аналитиков, автопроизводители не очень чувствительны к цене, учитывая, как мало цена палладия влияет на их общую стоимость.

Спрос на палладий был действительно высоким, и в будущем при любом сбое в поставках мы увидим реакцию цен на палладий в виде коленного рефлекса, — прокомментировал ситуацию на рынке старший рыночный стратег RJO Futures Фил Страйбл.

Citigroup Inc. ожидает, что цены на палладий подскочат до 2500 долларов к середине 2020 года из-за постоянного дефицита предложения.

По словам банка, нет никаких признаков замены более дешевой платиной или значительным количеством металлолома, поступающего на рынок.

Аналитики были менее оптимистичны в отношении перспектив платины, учитывая более низкий спрос на металл, который в основном используется в автокатализаторах для менее популярных дизельных транспортных средств. Цены выросли на 14% в этом году, чему способствовали инвестиционные покупки. В более долгосрочной перспективе платина может извлечь выгоду из-за резкого роста производства электромобилей на топливных элементах в Азии, которые используют платиновые катализаторы в электродах.

Ранее прогнозировалось, что нехватка палладия на мировом рынке в 2020 году, скорее всего, сохранится по итогам девятого года подряд, поскольку поставки никак не могут догнать растущий спрос.