11-12-2019 11:10

WADA не исключают новых наказаний для российского спорта

Глава WADA Крейг Риди заявил, что отстранение России от международных соревнований на четыре года может быть не последним наказанием для российского спорта.

Нет никаких гарантий, что это отстранение на четыре года – последнее наказание для российского спорта. Но я надеюсь, этого не произойдет, не будет новых санкций. Подумайте, уже скоро пятая годовщина, как в российской легкой атлетике были вскрыты манипуляции с допингом. Мы хотели закрыть вопрос еще в прошлом году, но, как видите, не смогли это сделать. Новое наказание нужно, чтобы россияне наконец поняли, что не нужно совершать подобное, – заявил Риди.

В свою очередь разведки WADA Гюнтер Юнгер заявил, что разведслужба организации в течение двух месяцев изучит пробы 100 российских спортсменов, подозреваемых в использовании допинга.

Всего у нас было 300 случаев, 145 спортсменов попали под удаление после сегодняшнего решения. Мы также переслали порядка 50 дел, которые уже завершили, но затем нам пришлось остановиться из-за расследования. Мы рассчитывали получить изначальные данные по ним (от России). Так что теперь осталось порядка 100 дел, которые мы завершим в ближайшие пару месяцев, – пояснил он.

Напомним, ранее Всемирное антидопинговое агентство получило базу данных Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го.

В РФ против информатора WАDА Родченкова возбуждено новое уголовное дело

В августе 2016 года во Всемирном антидопинговом агентстве призывали отстранить российских спортсменов от всех соревнований, в том числе от Олимпиады. Это произошло после того, как допинг-пробы "А" 14 российских атлетов из трех видов спорта, взятые на Олимпийских играх в Пекине, дали положительный результат.

2 августа сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.