11-12-2019 09:45

Названы главные преимущества диджитализации в аграрном бизнесе

Диджитализация бизнес-процессов в аграрном производстве позволит решить аграрным компаниям ряд проблем.

По мнению заместителя руководителя ІТ «Астарта-Киев» Николая Ткаченко во время II Форума «Аграрные инновации 2019», это приведет к снижению квалификационных требований к персоналу, сохранению знаний, повышению эффективности труда и выявлению лучших практик.

В Украине есть проблема с трудовой миграцией, когда украинцы выезжают на заработки в Польшу или другие страны. Если мы диджитализируем наши бизнес-процессы, если мы получим исторические данные и будем уметь их применять, то уменьшение кадров, владеющих информацией, будет не настолько критичным для компании. В этом случае молодой агроном, которому будет интересно работать на нашей земле и который будет иметь необходимые данные и аналитику, будет более эффективен по сравнению со студентом, который бы получил просто знания от агронома, — утверждает Николай Ткаченко.

Также он отметил, что диджитал-система помогает задержать в компании представителей поколения Z, ведь им интересно работать и находиться в цифровом движении.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запустят электронный кабинет для сертификации семенного материала

По словам Николая Ткаченко, диджитализация процессов помогает в принятии управленческих решений, поскольку дает возможность собирать и хранить статистику за много лет, анализировать данные, по которым можно сразу спланировать действия и оперативно отреагировать на вызовы.

Выявление лучших практик, когда у нас есть данные с предыдущих лет, есть прогнозы на последующие периоды, и система может помочь нам составить план действий для получения оптимально эффективного результата, — объясняет Николай Ткаченко.

По его словам, диджитализация также может помочь и украинским фермерам, которым сегодня очень трудно находить себе рынки и конкурировать с крупными транснациональными компаниями.

Как известно, компания «БЛАУ Кем» (BLAU Chem) в начале 2020 г. планирует запустить в г.Житомир производство жидких комплексных удобрений (ЖКУ) и увеличить мощности группы до 10-15 тыс. т в месяц.