11-12-2019 08:30

Норвежский Scatec Solar заморозил проект СЭС из-за неопределенности по "зеленому тарифу"

Норвежская Scatec Solar остановила проект строительства солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области из-за возможного сокращения сроков pre-PPA (договоров купли-продажи электроэнергии по действующему "зеленому" тарифу для будущих объектов).

Об этом сообщила глава Scatec Solar по развитию бизнеса в Украине Алина Свидерская по окончанию заседания комитета Европейской бизнесс-ассоциации (ЕБА) по топливу и энергетике, передает Интерфакс-Украина.

В этот проект компания вложила от 2 до 3 млн евро, и он сейчас полностью остановлен, – сказала топ-менеджер компании.

По словам Свидерской, если будут приняты рассматриваемые сейчас изменения в законодательство относительно развития альтернативной энергетики, в частности, сокращены сроки действия предварительных договоров, компания не успеет завершить ввод проекта в эксплуатацию.

В этой ситуации Scatec Solar будет ориентироваться на "зеленые" аукционы", – сказала Свидерская, отметив, что компания ожидает их запуска не ранее осени.

Представитель компании подчеркнула, что инвесторы понимают проблему дефицита ГП "Гарантированный покупатель" и оценивают предложенный законопроект как компромиссный, но в то же время ожидают мер со стороны правительства.

В частности, речь идет о компенсации потерь при передаче электроэнергии и повышении тарифов на электроэнергию для населения.

Напомним, что производители "зеленой" энергетики требуют изменить правительственный законопроект.

Минэнерго выступает с инициативой добровольно производителям из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 1 апреля 2020 перейти на снижение «зеленого» тарифа на 10-17% по продлению его срока действия на 5 лет.