11-12-2019 07:20

Витренко поделился впечатлениями от парижской встречи с Путиным

Переговоры по газу в рамках двухсторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского и его российского коллеги Владимира Путина на Пражском саммите были полезными.

Так их оценивает исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, который принимал участие во встрече.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Не буду скрывать, сначала я не был в восторге от перспективы обсуждения вопросов тразиту газа и выполнения решения Стокгольмского арбитража в нормандской формате. У нас есть трехсторонний формат вместе с Еврокомиссией специально для обсуждения вопросов транзита газа. А решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обязательным для исполнения, это записано в контракте, который подписал Газпром в присутствии Путина, поэтому здесь нет особой необходимости что-то обсуждать, Газпром просто должен выполнить это решение. Но сейчас я должен отметить, что это было полезно. Хотя бы той точки зрения, что обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию, - написал Витренко.

Витренко отметил, что позиция Украины после переговоров не изменилась.

Решение Стокгольмского арбитража не было "политическим", как говорит российская сторона. Это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точек зрения. Да, наша победа в этом арбитраже является важной для Украины, ее чести и достоинства, но это не делает решение арбитража "политическим" или таким, которое российская сторона может игнорировать, – отметил исполнительный директор НАК.

Украина и РФ ни о чем не договорились по газу в Париже. Позиция "Нафтогаза" неизменна, – Коболев

По его словам, "Нафтогаз" готов "рассматривать варианты", в том числе перенос точки закупки газа европейцами на украинско-российскую границу или заключение договоров "своп", в рамках которых "Нафтогаз" будет "брать газ на восточной границе, а отдавать – на западной".

То есть мы предоставляем "Газпрому" много вариантов как по продолжению транзита, так и по урегулированию спорных вопросов в арбитраже. Но при этом мы не можем предать интересы Украины, – подчеркнул Витренко.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, каким должен быть тариф на транзит.