10-12-2019 16:10

Якутский шаман повторно попал в руки ФСБшников

Якутского шамана Александра Габышева, возобновившего свой поход в Москву, снова задержали.

Об этом сообщает пресс-служба "Правозащиты Открытки" со ссылкой на своего координатора Алексея Прянишникова.

Также сообщается, что несколько часов назад в Якутске был задержан член "отряда" Габышева - Евгений Ростокин.

По его словам, сотрудники ФСБ приехали к нему домой и отвезли на допрос. Ростокину сообщили, что против него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК) из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили, – рассказали в организации.

Кроме того, сьало известно, что накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в управление службы. Однако она "сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому".

Напомним, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "восстановить народовластие".

В общей сложности поход должен был продлиться 2 года. Причем с начала путешествия Габышев уже прошел около 3 тыс. км и привлек немало последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности".

Позже российские шаманофобы признали Габышева невменяемым.

7 декабря стало известно, что Габышев возобновил свой поход в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в десятидневный срок после применения к нему меры пресечения - соответственно, его подписка о невыезде из Якутска "автоматически" была отменена.