10-12-2019 15:10

Мединский выписал премию режиссеру фильма «28 панфиловцев»

Режиссер фильма о выдуманных персонажах «28 панфиловцев» Андрей Шальопа удостоен премии «За верность исторической правде», вручаемой Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Председателем общества является министр культуры РФ Владимир Мединский.

При этом на сайте РВИО указано, что премия вручается за создание фильмов, которые в полной мере передают дух времени, отражают преемственность ценностей народа и утверждают точность исторического факта.

Оккупанты начали ликвидацию Ялтинской киностудии

В то же время стои отметить, что государственный архив РФ ранее опубликовал доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором говорится, что история о подвиге 28 панфиловцев не соответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда».

Однако Владимир Мединский, который ранее намеревался распродатьь или сдать в аренду все государственные усадьбы, назвал историю 28 панфиловцев «святой легендой, к которой просто нельзя прикасаться».

А люди, которые это делают, - мрази конченые, - заявил российский министр культуры.

Позднее он пообещал, что те, кто ставит под сомнение подвиг панфиловцев, будут гореть в аду.

Справка. Идея фильма возникла у Андрея Шальопы в 2008 году, когда российский сценарист заинтересовался темой классической героики.

В итоге, Шальопа написал сценарий фильма в 2009 году, когда захотел рассказать о легенде, являющейся «воплощением мужества, отваги и силы русских, советских людей, сражающихся за Родину» и рассматривал ее как один из опорных пунктов, формирующих национальное самосознание народа-победителя.