10-12-2019 15:20

Пожар в колледже Одессы: директору вручили подозрение в служебной халатности

Правоохранители вручили подозрение в служебной халатности директору Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в котором 4 декабря произошел пожар.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех.

При этом он отметил, что подозрение объявлено 9 декабря, руководитель учебного заведения Любовь Кочерга подозревается в халатном отношении к своим обязанностям.

В Одесском колледже отсутствовала пожарная сигнализация - ГСЧС

Безусловно, есть и другие фигуранты, и следствие продолжается, - сказал Бех.

Он также отметил, что в колледже не все сотрудники были должностными лицами. Поэтому необходимо провести еще следственные действия - экспертизы, проверки и тому подобное, чтобы можно было квалифицировать их действия.

По словам Беха, есть подтверждения нарушений техники безопасности, в частности, по эвакуации людей - фактически эвакуация людей была невозможной.

В настоящее время продолжается осмотр места событий, который начался после полудня 5 декабря.

Как уточнил Бех, сейчас рассматриваются три версии причины возгорания - поджог, аварийная работа электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Любовь Кочерга занимает должность директора указанного колледжа с марта 2016 года. В учебном заведении работает около 40 лет.

Напомним, утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на 3-м этаже 6-этажного учебного корпуса произошел пожар, площадь которого составила 4 тыс. кв. м.

В этом угловом доме размещались 19 различных организаций, учреждений.

Сразу после пожара стало известно о гибели 16-летней студентки Ксении Бабенко, вечером 5 декабря под завалами была обнаружена погибшая преподавательница Анна Бортюк. 6 декабря были обнаружены еще 2 жертвы, в ночь на 7 декабря - 1 человек, а в тот же день вечером найдены были тела еще 2-х и стало известно о том, что в больнице скончался спасатель Сергей Шатохин. Утром 8 декабря обнаружили еще 2 тела, столько же – в ночь на 9 декабря.

Всего в результате пожара погибли 12 человек, пострадали – более 30-ти.

По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Готовится подозрение двум фигурантам.

8 декабря стало известно, что Шатохин и Бортюк, которая выводила из огня детей, будут представлены к званию «Герой Украины».

Вчера, 9 декабря, Одесская ОГА заявила о риске обрушения стен горевшего колледжа.