10-12-2019 13:30

Цена газа для населения в I квартале 2020 года составит 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, - Фаворов

Гарантированная цена на природный газ для населения на первый квартал 2020 года составит 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов).

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов.

При этом, по его словам, гарантированная цена определена исходя из цены законтрактованного НАК объема 1 млрд куб. м газа с поставкой с 1 января по 1 апреля 2020 года.

Зафиксировав физические объемы и понимая, что необходимо предложить рыночный механизм для решения рыночной проблемы, мы зафиксировали цены по форвардным контрактам на весь первый квартал. Последние объемы по форвардам зафиксированы 6 декабря. Мы не хотели раньше объявлять эту тему публично, поскольку это достаточно серьезные объемы, и они могли двинуть цену против нас, - пояснил Фаворов.

Как сообщалось, Кабмин ранее одобрил фиксированную на весь отопительный сезон гарантированную цену на газ для населения на уровне 8 тыс. грн/1 тыс. куб. м.

Напомним, "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения на ноябрь на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО) на 14,6% (622,24 грн/тыс. куб. м), до 4 899 грн/тыс. куб. м. Стоит отметить, что в эту сумму не включены НДС и стоимость транспортировки.

Также министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, заявил, что с 1 января 2020 года в Украине ПСО не предусмотрено, вместе с тем будет возможность технически установить цены форвардные на период отопительного сезона.