10-12-2019 13:10

Архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент объявил бессрочную голодовку

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент объявил бессрочную голодовку и требует защиты религиозной свободы украинцев на аннексированном полуострове.

Как сообщает «Крым.Реалии», Климент вышел с плакатом «Обеспечьте права религиозной свободы украинцев в Крыму» и заявил, что начинает голодовку.

Я приехал в Киев, мне уже нечего терять. Я официально заявляю: с этого дня я начинаю бессрочную голодовку. До тех пор, пока Кабинет министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ, – сказал архиепископ.

Он ожидает от правительства обеспечения сохранения церковного имущества: помещений и икон.

Попы-оккупанты положили глаз на "Херсонес Таврический"

При этом Климент уточнил, что прекратит голодовку после «выполнения ряда конкретных действий со стороны украинской власти».

Требование: встреча с премьер-министром Украины, определение срока, когда вопросы, которые в течение пяти лет ставились перед Кабинетом министров, будут решены. До этого времени я не прекращу голодовку. Если они сделают это в течение недели – хорошо. Если нет, то из Киева меня вывезут или в гробу, или с постановлением (правительства – ред.) я поеду в Крым, – добавил он.

Отмечается, что никто из представителей украинской власти к архиепископу Клименту пока не вышел.

Напомним, в начале года архиепископ Климент инициировал санкции против властей РФ за уничтожение церкви Крыма.

В декабре 2019-го в аннексированном Симферополе похитили церковное имущество из Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной церкви Украины. В июле его также его разграбили и осквернили. Это произошло после того, как оккупационный суд принял решение об освобождении помещения храма в пользу так называемого «Министерства имущественных и земельных отношений» Крыма. «Ремонт» в помещениях храма начали, когда Климент уехал в США.

В сентябре Комитет ООН по правам человека попросил власти Симферополя не выселять Крымскую епархию Православной церкви Украины из их храма в городе.