10-12-2019 12:45

Польская и американская компании договорились добывать газ в Украине

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала соглашение с ERU Management Services (американская материнская компания группы ERU) о сотрудничестве в области разведки и эксплуатации углеводородов.

Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, соглашение предусматривает совместную деятельность по лицензии на углеводородном участке, расположенном во Львовской области вблизи польской границы.

Мы последовательно реализуем стратегию развития деятельности PGNiG на внешних рынках. Подписанное сегодня соглашение позволит нам проводить разведку и добычу природного газа на очень перспективной территории. Я убежден, что сотрудничество с ERU повысит ценность обеих компаний, – отметил Петр Возняк, президент Правления PGNiG.

Сегодня вместе с PGNiG мы с гордостью сообщаем об этом важном шаге в направлении разведки и эксплуатации месторождений Украины. Проработав с нашим польским партнером в течение последних четырех лет, мы увидели положительные изменения инвестиционного климата Украины и с нетерпением ожидаем начала совместных действий по развитию и инвестированию в эту новую сферу. Мы расцениваем эти события как первую из ряда возможностей, которые появятся в энергетическом секторе Украины в течение ближайших лет, – отметил управляющий партнер ERU Management Services Дейл Перри.

Соглашение между ERU и PGNiG предусматривает совместную деятельность по лицензии на углеводородном участке, расположенном во Львовской области (вблизи польской границы). В первую очередь будет пробурена разведочная скважина глубиной до 2500 метров и проведены геофизические исследования для проектирования места расположения следующих скважин. Разведочные работы начнутся немедленно после получения всех необходимых согласований и разрешений.

У нас есть веские основания полагать, что этот участок имеет высокий углеводородный потенциал, подобный крупнейшему в Польше Перемышльскому месторождению природного газа, – пояснил Петр Возняк.

По его словам, компания сможем применить в Украине наш большой опыт и ноу-хау, которые мы приобрели за 60 лет деятельности по разведке и эксплуатации на Перемышльском месторождении.

В августе 2019 года PGNiG приобрела американский СПГ для ERU, который после регазификации в терминале имени президента Леха Качиньского в польском Свиноуйсьце был продан ERU для размещения в украинских газовых хранилищах.

Совместная деятельность по разведке и эксплуатации украинских месторождений является новым, но очень перспективным направлением сотрудничества двух компаний.

Как известно, в Польше отказались продлевать газовый контракт с РФ

Напомним, Украина минимизировала зависимость от РФ, заключив соглашение о поставках газа с Польшей и США