10-12-2019 12:15

В Украине запустят электронный кабинет для сертификации семенного материала

К 1 мая 2020 в Украине запустят электронный кабинет пользователя для сертификации семенного материала.

Об этом сообщает SuperAgronom.com с ссылкой на сообщение министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тараса Высоцкого.

Провел совещание с семенными и другими профильными ассоциациями. В результате зафиксировали предложения, которые должны улучшить общую операционную деятельность и эффективность, на следующей неделе будем иметь встречу на базе Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции. Договорились реализовать новую идею - до 1 мая запустить электронный кабинет пользователя для сертификации семенного материала, - отметил Тарас Высоцкий.

Напомним, украинские аграрии за восемь месяцев 2019 г. импортировали 3,61 млн т удобрений на сумму $955,3 млн.

Как известно, с июля в Украине действует запрет на ввоз минеральных удобрений из России. Представители отечественного химпрома заявляют, что эмбарго позволило им немного расправить плечи, но со временем ситуация может измениться, и РФ начнет обходить запрет, наращивая поставки своей продукции в Украину из других стран, и фактически обнулив эмбарго Украины.

Советник президента Украины Владимира Зеленского, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что с введением санкций предприятия химической отрасли, находящиеся на грани либо в состоянии банкротства, начали постепенное восстановление.

По его словам, ограничительные меры Кабмина в отношении минеральных удобрений российского производства полностью поддерживаются офисом президента, так как позитивно сказываются не только на самой промышленности, но и на уровне занятости населения, поскольку предприятия химпрома возвращают на рабочие места своих сотрудников.

Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения Украины в 2018 г. потеряла $22,5 млрд ВВП - это на 17% больше его фактического уровня.