10-12-2019 11:55

В Украине зарегистрировали первый географический бренд

Минэкономики выдало свидетельство о регистрации права на использование зарегистрированного указания происхождения товара для сыра "Гуцульская овечья брынза".

Об этом сообщает информационно-аналитический портал АПК Украины.

Министерством развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины выдано свидетельство о регистрации права об использовании зарегистрированного указания происхождения товара - сыр "Гуцульская овечья брынза". Свидетельство выдано в соответствии с Законом Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров, - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Гуцульская овечья брынза" - это первое украинское географическое указание, соответствующее всем европейским требованиям к регистрации и имеющее право на признание в ЕС. Заявка на регистрацию географического указания была подана общественным союзом "Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров" 19 декабря 2018 года.

Как известно, Рада узаконила географические указания продуктов

По информации портала, "Гуцульская овечья брынза" изготавливается на высокогорных пастбищах (полонинах) из овечьего молока в соответствии с традициями, которые берут свое начало еще с XV века. Зона производства охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую области и часть Черновицкой.

Географическое указание – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом их происхождения.

Еврокомиссия решила помочь украинским виноделам и сыроварам с продвижением их продукции на рынках ЕС.