10-12-2019 08:55

Генассамблея ООН потребовала от РФ вывести войска из Крыма

Вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Такое требование к Российской Федерации содержится в резолюции, принятой 9 декабря.

Об этом сообщил в Фейсбуке спикер представительства Украины в ООН Олег Николенко.

Документ был разработан Украиной, странами ЕС, США, Канадой, и Турцией и называется «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей, – говорится в сообщении.

Резолюцию поддержали 63 страны, против проголосовали 19. В спсике высказавшихся против – РФ, Беларусь, Сербия, Китай, Армения, Куба, Кыргызстан, КНДР, Венесуэла и Сирия. Еще 66 стран воздержались.

Главные тезисы резолюции:

- Требование к РФ как государству-оккупанту вывести свои войска с Крымского полуострова и прекратить временную оккупацию территории Украины.

- Призыв к РФ вернуть военное оборудование и вооружение, украденное на украинских кораблях "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

- Осуждение проведения РФ военных учений в Крыму и использования захваченных ею военных предприятий.

- Указание на неправомерность использования ядерной инфраструктуры на украинском полуострове.

- Фиксация того, что усиление российского военного присутствия и препятствования международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины, в частности на Донбассе.

- Рекомендация иностранным государствам, международным организациям и учреждениям воздерживаться от визитов во временно оккупированные АР Крым и Севастополь без согласования с Украиной.

голосгенасООН

В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

До этого Генассамблея ООН поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Тогда документ поддержали 66 стран, против проголосовали 19 стран, воздержались 72.