
Украина и РФ ни о чем не договорились по газу в Париже. Позиция "Нафтогаза" неизменна, – Коболев

Никаких договоренностей на переговорах в Париже о том, что касается газа, достигнуто не было.
Позиция украинской стороны остается неизменной: погашение "Газпромом" $3 млрд долга, долгосрочный транзитный контракт с новым оператором ГТС по европейским правилам и существенные причины отказаться от текущих арбитражных производств.
Об этом заявил в программе Свобода слова на ICTV председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, комментируя нормандские переговоры.
Пока никакие договоренности достигнуты не были. Переговоры продолжатся в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии, - сказал Коболев.
Он отметил, что вопрос газа российской стороной поднимался всегда на самых разных уровнях.
И трудно запретить господину Путину, представителям в Контактной группе или тому или иному министру поднимать этот вопрос с разных сторон. Поэтому в этом нет большого секрета, для меня это не является чем-то неожиданным, - сказал он.
Коболев подчеркнул, что украинская сторона всегда занимала и в этот раз заняла стандартную позицию.
Она нацелена на максимальное сохранение именно интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива. Это, в первую очередь, наша ГТС, а также уже выигранный "Нафтогазом" кейс в Стокгольме и требования по текущим арбитражам в Стокгольме. Все эти позиции были учтены. И сегодня они также в очередной раз были комуницированы российской стороне как наше видение ситуации, - сказал Коболев.
На вопрос, не грозит ли Украине очередная газовая война с Россией, он ответил: Мне трудно предугадать действия "Газпрома". И мы в "Нафтогазе" всегда говорим, что мы с радостью конструктивно и легальным способом подписали бы новый контракт. Для этого все готово.
Коболев подчеркнул, что независимый оператор 1 января окончательно выйдет из группы "Нафтогаз".
Мы прошли очень сложный путь. И мы до 1 января следующего года завершим процесс отделения системы, так называемый анбандлинг. Новый независимый оператор, образованный согласно европейским правилам, сертифицированный согласно европейским правилам, будет готов к ведению операционной деятельности. Он уже существует. 1 января он покинет группу "Нафтогаз" - то есть станет полностью независимым. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы кризиса не было. И мы очень надеемся, что российская сторона на этот раз не повторит тот трюк, который был проведен в 2009 году, в 2006 году, когда был создан искусственный газовый кризис. Потому что на самом деле этот газовый кризис ничего хорошего для газового бизнеса в Европе не сделает. Это будет лишь очередным подтверждением, что газ - является оружием, им пользуются как оружием и всем нужно держаться от газа дальше, - сказал Коболев.
Прямая речь председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева:
ВОПРОС: Кто был инициатором смешивания политического трека нормандского формата и газового вопроса?
- Мне это неизвестно, но хочу сказать по собственному опыту, что российская сторона очень часто пыталась в различных форматах поднимать газовый вопрос. И очень трудно визави с другой стороны, особенно когда это президент Путин, говорить "нет, мы это не будем обсуждать". Это, с точки зрения европейских партнеров, выглядит не совсем конструктивно. Поэтому если бы меня спрашивали, говорить ли жестко "нет" на предложение поговорить о газе, я бы советовал не говорить "нет". А сказать: "Вот наша позиция, она такая же, как была и год назад, и два года назад. Если вы готовы к переговорам в рамках этих линий, то давайте - пожалуйста".
ВОПРОС: Имеет ли полномочия господин Витренко подписывать любые документы в рамках сегодняшней встречи? Я имею в виду не общие коммюнике с "Газпромом", а сделки? И второй вопрос - получил ли он четкие инструкции от руководства компании, как себя вести?
- Первый вопрос: любые потенциальные документы и соглашения такого размера согласно уставу "Нафтогаза" будут требовать, как минимум, согласования правления компании, а, как максимум, решения или наблюдательного совета, или акционера.
Поэтому я думаю, что ни одна из потенциальных конструкций, которые обсуждались или могли обсуждаться, не попадают в полномочия отдельного сотрудника "Нафтогаза", включая меня.
Второй вопрос: да, господин Витренко получил четкие инструкции, которые были давно обговорены и согласованы. Вся команда "Нафтогаза", и, насколько мне известно, и команда Правительства Украины действует в рамках четкого видения относительно того, что нам нужно, что у нас есть, и что мы хотим за это получить.
По итогам встречи в Париже ряд российских СМИ сообщили, что Украина и РФ договорились по транзиту газа.
Ранее Коболев говорил, что Украина и Европа готовы к "креативным" решениям "Газпрома" по транзиту.
Теги: нафтогаз, газпром, транзит, переговоры, Коболев

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)