10-12-2019 07:50

Украина и РФ ни о чем не договорились по газу в Париже. Позиция "Нафтогаза" неизменна, – Коболев

Никаких договоренностей на переговорах в Париже о том, что касается газа, достигнуто не было.

Позиция украинской стороны остается неизменной: погашение "Газпромом" $3 млрд долга, долгосрочный транзитный контракт с новым оператором ГТС по европейским правилам и существенные причины отказаться от текущих арбитражных производств.

Об этом заявил в программе Свобода слова на ICTV председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, комментируя нормандские переговоры.

Пока никакие договоренности достигнуты не были. Переговоры продолжатся в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии, - сказал Коболев.

Он отметил, что вопрос газа российской стороной поднимался всегда на самых разных уровнях.

И трудно запретить господину Путину, представителям в Контактной группе или тому или иному министру поднимать этот вопрос с разных сторон. Поэтому в этом нет большого секрета, для меня это не является чем-то неожиданным, - сказал он.

Коболев подчеркнул, что украинская сторона всегда занимала и в этот раз заняла стандартную позицию.

Она нацелена на максимальное сохранение именно интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива. Это, в первую очередь, наша ГТС, а также уже выигранный "Нафтогазом" кейс в Стокгольме и требования по текущим арбитражам в Стокгольме. Все эти позиции были учтены. И сегодня они также в очередной раз были комуницированы российской стороне как наше видение ситуации, - сказал Коболев.

На вопрос, не грозит ли Украине очередная газовая война с Россией, он ответил: Мне трудно предугадать действия "Газпрома". И мы в "Нафтогазе" всегда говорим, что мы с радостью конструктивно и легальным способом подписали бы новый контракт. Для этого все готово.

Коболев подчеркнул, что независимый оператор 1 января окончательно выйдет из группы "Нафтогаз".

Мы прошли очень сложный путь. И мы до 1 января следующего года завершим процесс отделения системы, так называемый анбандлинг. Новый независимый оператор, образованный согласно европейским правилам, сертифицированный согласно европейским правилам, будет готов к ведению операционной деятельности. Он уже существует. 1 января он покинет группу "Нафтогаз" - то есть станет полностью независимым. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы кризиса не было. И мы очень надеемся, что российская сторона на этот раз не повторит тот трюк, который был проведен в 2009 году, в 2006 году, когда был создан искусственный газовый кризис. Потому что на самом деле этот газовый кризис ничего хорошего для газового бизнеса в Европе не сделает. Это будет лишь очередным подтверждением, что газ - является оружием, им пользуются как оружием и всем нужно держаться от газа дальше, - сказал Коболев.

Прямая речь председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева:

ВОПРОС: Кто был инициатором смешивания политического трека нормандского формата и газового вопроса?

- Мне это неизвестно, но хочу сказать по собственному опыту, что российская сторона очень часто пыталась в различных форматах поднимать газовый вопрос. И очень трудно визави с другой стороны, особенно когда это президент Путин, говорить "нет, мы это не будем обсуждать". Это, с точки зрения европейских партнеров, выглядит не совсем конструктивно. Поэтому если бы меня спрашивали, говорить ли жестко "нет" на предложение поговорить о газе, я бы советовал не говорить "нет". А сказать: "Вот наша позиция, она такая же, как была и год назад, и два года назад. Если вы готовы к переговорам в рамках этих линий, то давайте - пожалуйста".

ВОПРОС: Имеет ли полномочия господин Витренко подписывать любые документы в рамках сегодняшней встречи? Я имею в виду не общие коммюнике с "Газпромом", а сделки? И второй вопрос - получил ли он четкие инструкции от руководства компании, как себя вести?

- Первый вопрос: любые потенциальные документы и соглашения такого размера согласно уставу "Нафтогаза" будут требовать, как минимум, согласования правления компании, а, как максимум, решения или наблюдательного совета, или акционера.

Поэтому я думаю, что ни одна из потенциальных конструкций, которые обсуждались или могли обсуждаться, не попадают в полномочия отдельного сотрудника "Нафтогаза", включая меня.

Второй вопрос: да, господин Витренко получил четкие инструкции, которые были давно обговорены и согласованы. Вся команда "Нафтогаза", и, насколько мне известно, и команда Правительства Украины действует в рамках четкого видения относительно того, что нам нужно, что у нас есть, и что мы хотим за это получить.

По итогам встречи в Париже ряд российских СМИ сообщили, что Украина и РФ договорились по транзиту газа.

Ранее Коболев говорил, что Украина и Европа готовы к "креативным" решениям "Газпрома" по транзиту.