09-12-2019 20:10

Дело импичмента Трампа: Конгресс приступил к рассмотрению статей обвинения

Судебный комитет Палаты представителей перешел к рассмотрению статей обвинения в деле об импичменте президенту США Дональду Трампу.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

В понедельник, 9 декабря, Судебный комитет Палаты представителей США Конгресса Соединенных Штатов Америки перешел к рассмотрению статей обвинения в деле об импичменте президенту США Дональду Трампу. Как отметил председатель Джерри Надлер, президенту Трампу и его личному адвокату предоставили возможность присутствовать на слушании, однако Белый дом отказался принимать участие в слушаниях.

Мы пригласили президента принять участие в этом слушании, допросить свидетелей и представить доказательства, которые могут объяснить обвинения, выдвинутые против него. Президент Трамп предпочел не показываться, – сказал Надлер.

Ранее в юридическом комитете Палаты Представителей прошли первые открытые слушания по делу об импичменте Трампа. Сам Трамп отказался идти на слушания в Конгресс.

"Голос Америки" собрал основные выводы, сделанные на слушаниях:

- В США нет короля, и никто не может быть выше закона.

- Импичмент должен применяться, когда президент решает злоупотребить своей большой властью с целью получения личной выгоды.

Доклад об импичменте президента США. Главные тезисы

- Незаконное влияние на ход избирательной кампании и на выборы со стороны президента с целью сохранить себя у власти или добиться передачи власти намеченному преемнику является недопустимым, поскольку нарушает конституционные основы демократической республики.

- Требование к главе иностранного государства объявить о проведении расследований, политически выгодных президенту для его переизбрания и условие, что только в случае выполнения этого требования президент совершит официальные действия – проведет встречу в Белом Доме с главой иностранного государства и разморозит незаконно остановленную военную помощь, является злоупотреблением властью и вымогательством взятки с целью получения личной политической выгоды.

- Запрет сотрудникам Белого Дома и администрации свидетельствовать в Конгрессе в рамках процесса импичмента, а также запрет на предоставление документов, затребованных Конгрессом, является обструкцией Конгресса, препятствованием его работе, и сам по себе такой запрет является серьезным нарушением конституционного принципа, в соответствии с которым законодательная власть осуществляет контроль над исполнительной властью, в том числе контроль в виде процесса импичмента. И такие действия президента также подпадают под импичмент.