09-12-2019 19:03

В столице Франции началась встреча нормандской четверки

В Париже началась встреча лидеров стран нормандской четверки (Украина,РФ,Германия и Франция) - Владимира Зеленского, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.

Нормандский саммит в Париже стал для Зеленского первой личной встречей с Путиным с момента избрания президентом Украины. При этом президент Украины Владимир Зеленский и лидер РФ Владимир Путин пожали друг другу руки перед началом "нормандского саммита". 

Зеленский на переговорах намерен в первую очередь поднять вопросы возвращения пленных, прекращения огня и вывода бандформирований с территории Донбасса. После саммита «нормандской четверки» в Париже состоится двусторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным. В то же время стоит напомнить, что экс-президент Украины Петр Порошенко во время встречи в "нормандском формате" в Берлине в 2016 году не пожал президенту РФ Владимиру Путину руку. 

В ходе переговоров, ожидается, что лидеры стран "нормандского формата" обсудят возвращение всех украинских пленных, прекращение огня, контроль над украино-российской границей и местные выборы на не подконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей.

Ранее Зеленский уже провел встречу с Макроном и Меркель.

Журналистам не позволили следить за ходом переговоров. После того, как Зеленский, Макрон, Путин и Меркель заняли свои места, трансляция прервалась.

Ожидается, что итоговая пресс-конференция начнется после ужина, в 21:00 по Парижу (22:00 по киевскому времени).