
Эксперты подсчитали потери "Газпрома" от нулевого экспорта через Украину

Потери российского "Газпрома" в случае прерывания транзита газа через Украину в первом квартале 2020 года составят около 3,4 миллиарда евро без учета прибыли от продажи газа из хранилищ в ЕС.
Об этом говорится в исследовании, проведенном Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI).
При этом все заинтересованные стороны столкнутся со значительными финансовыми потерями.
Прерывание транзита вызовет рост цен на газ в Европе, что обойдется европейским потребителям в дополнительные 1,5 млрд евро в январе-марте 2020 года. В случае холодной зимы эта сумма составит 2,1 млрд евро.
Для российского "Газпрома" прерывание транзита будет означать падение продаж в Европе. При этом прибыль, связанная с ростом цен на газ не компенсирует потерю доходов от падения продаж. В итоге потери российского монополиста при таком сценарии оценили в около 3,4 млрд евро (без учета дополнительных доходов от продажи "Газпромом" газа из хранилищ).
Эта оценка потерь "Газпрома" не учитывает возможные компенсационные претензии, связанные с неспособностью "Газпрома" выполнить условия контрактов на поставку газа в ЕС, в частности, в Италию, Румынию, Грецию и Болгарию.
Потери Украины же в первом квартале 2020 года в случае прерывания транзита газа составят 0,5-0,6 млрд евро, в зависимости от конечного тарифа на транзит.
Кроме того, авторы исследования считают, что Россия и Украина столкнутся еще и с репутационными потерями, в зависимости от того, кто будет считаться ответственным за прекращение контракта.
Стоимость этого репутационного ущерба трудно определить количественно, но, тем не менее, она реальна и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода, - отмечают в исследовании.
Авторы исследования исходят из предположения, что транзит российского газа через Украину все-же возобновиться в 2020 году. В таком случае прерывание транзита повысит цены и увеличит спрос на российский газ в Европе в течение 2020 года.
Это увеличит потери для европейских потребителей и уменьшит их для России и Украины, так как Россия может извлечь выгоду из возросшего спроса в ЕС, вызванного необходимостью пополнения хранилищ и соответственно, более высоких цен, в то время как Украина будет транспортировать больше газа, чем обычно, – отмечается в документе.
Контракт между Украиной и РФ на транзит газа заканчивается в конце года.
В "Нафтогазе" предупреждают, что цены на газ могут значительно подскочить в случае остановки его транзита Россией.
На данный момент доходов "Газпрома" от экспорта уже не хватает на поддержку внутреннего рынка.

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)