09-12-2019 15:35

В Европе построят центр по производству элементов батарей для электромобилей

Семь государств Евросоюза выделят в общей сложности 3,2 млрд евро на субсидии для создания европейского центра по производству элементов аккумуляторных батарей.

Такие планы одобрила Европейская комиссия.

Этот важный план, представляющий интерес для всей Европы, может быть реализован без чрезмерного подрыва конкуренции, - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в понедельник, 9 декабря, в Брюсселе, передает "Немецкая волна".

Германия выделяет субсидии в объеме 1,25 млрд евро, Франция - 960 млн, Италия - 570, Польша - 240, Бельгия  80, Швеция - 50 и Финляндия - 30 млн евро. Брюссель рассчитывает и на привлечение частных инвестиций в объеме 5 млрд евро.

Еврокомиссия одобрила создание так называемого "батарейного альянса" в конце 2017 года.

Производство батарей в Европе будет осуществляться совместными силами по модели европейского авиастроительного концерна Airbus.

Аккумуляторы - самый дорогой компонент электромобиля, который одновременно имеет решающее значение для привлекательности этого вида транспортного средства.

Электромобильная революция не за горами. Что ждет украинцев?

Министр экономки ФРГ Петер Альтмайер назвал решение Еврокомиссии большим успехом для автопроизводителей в Германии и во всей Европе.

В середине мая 2018 года Еврокомиссия (ЕК) сообщала о необходимости создания в Европе как минимум 10–20 так называемых «гигафабрик».

По некоторым оценкам, к 2025 году объем рынка продаж аккумуляторов в ЕС может составить 250 млрд евро.

В апреле 2019 года ЕК представила детальную стратегию по внедрению плана создания производственных мощностей. По новым оценкам, Европе потребуется от 20 до 30 гигафабрик.

В январе-октябре 2019 года украинцы приобрели и поставили на учет 6247 автотранспортных средств на электротяге.