09-12-2019 15:25

Польский PGNiG будет добывать газ в Украине

Польская государственная компания PGNiG SA подписала с украинской ERU Management Services ("ЭРУ") соглашение в области разведки и добычи газа во Львовской области.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и эксплуатации углеводородов.

Об этом сообщается на сайте PGNiG.

У нас есть веские основания полагать, что этот участок имеет высокий углеводородный потенциал, подобный крупнейшему в Польше Перемышльскому месторождению природного газа. Мы, безусловно, сможем применить в Украине наш большой опыт и ноу-хау, которые мы приобрели за 60 лет деятельности по разведке и эксплуатации на Перемышльском месторождении, – сказал президент правления PGNiG Петр Возняк.

В первую очередь будет пробурена разведочная скважина глубиной до 2500 метров и проведены геофизические исследования для проектирования места расположения следующих скважин. Разведочные работы начнутся немедленно после получения всех необходимых согласований и разрешений.

Сейчас добыча газа из Перемышльского месторождения составляет 0,48 млрд кубометров в год.

Согласно официальным документам, запасы месторождения составляли около 74 млрд кубометров природного газа, из которых 65 млрд уже добыто. Однако PGNiG ожидает, что Перемышльское месторождение может содержать дополнительные 20 млрд кубометров газа. Эти предположения были подтверждены новыми разведочными скважинами и реконструкцией старых скважин, осуществленными PGNiG за последние 3 года.

PGNiG и "ЭРУ" экспортируют природный газ в Украину с 2016 года. В августе 2019 года PGNiG приобрела американский СПГ для "ЭРУ", который после регазификации на терминале был продан в Украине.

PGNiG – крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Чистая прибыль польской нефтегазовой компании PGNiG по итогам 2018 года составила 3,2 млрд злотых или $0,84 млрд.

Напомним, что в декабре 2018 года PGNiG заключила долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа из США.

Теги: PGNiG