09-12-2019 14:40

В Одесском колледже отсутствовала пожарная сигнализация - ГСЧС

В сгоревшем Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса не было пожарной сигнализации.

Как передает "Думская", об этом сообщил руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин.

После совещания выяснилось, что в колледже вообще не было пожарной сигнализации, - проинформировал он.

Также, по его словам, к чиновникам возникло множество вопросов, связанных с оснащением спасателей и о средствах, которые используют во время спасательной операции.

Так Чечеткин отметил, что тщательный анализ опыта европейских стран показал, что эффективность "кубов жизни" (надувных спасательных батутов), как средств спасения не высокая. Вместе с тем он заверил, что спасатели обеспечены всем минимально необходимым для эффективного выполнения задач.

Как сообщалось, начальник регионального главка ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и один из его заместителей должны быть уволены из-за пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Кроме того, премьер обратился к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с просьбой подготовить представление к президенту Украины, чтобы присвоить звание Героев Украины погибшему спасателю Сергею Шатохину и погибшей преподавательнице Анне Бортюк.

Напомним, утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, на улице Троицкой, произошел пожар, он возник на третьем этаже 6-этажного здания.

Огонь распространился на площади 4000 квадратных метров, когда пожар удалось локализовать. Тушили пожар почти сутки. По состоянию на утро 9 декабря, жертвами пожара стали 10 человек, судьба еще шестерых остается неизвестной. Спасатели продолжают разбирать завалы здания.

Еще 30 человек пострадали.

В Одесской облгосадминистрации уже на следующий день назвали предварительную причину пожара — сломанный удлинитель. В полиции заявили, что рассматривают две основные версии возгорания — аварийную работу электрооборудования и умышленный поджог.

Мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что в колледже не было отопления, поэтому могли быть включены электрообогреватели.

По распоряжению мэрии в Одессе 5 и 6 декабря были объявлены днями траура.

7 декабря полиция установила двух подозреваемых по делу о пожаре в колледже, правоохранители готовят им сообщения о подозрениях.

Президент Владимир Зеленский объявил в Украине 8 декабря день траура по погибшим в результате пожара в Одесском колледже.