09-12-2019 13:50

Цены на нефть снижаются на опасениях за экономику Китая

Утреннее снижение мировых цен на нефть усилилось к середине дня из-за опасений за экономику Китая, одного из крупнейших мировых потребителей.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 13.00 цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,85% - до $63,84 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,91%, до $58,66 доллара за баррель. Утром снижение цен на нефть составляло 0,3-0,5%.

Нефть Brent исчезнет в 2020 году - WSJ

Трейдеры с пессимизмом восприняли статистику из Китая, согласно которой экспорт страны в ноябре этого года упал на 1,1% в годовом выражении, тогда как аналитики, напротив, прогнозировали рост показателя на 0,8%. Экспорт КНР снижается четвертый месяц подряд на фоне торговой войны с США. Это усиливает опасения рынков за вторую по величине мировую экономику.

Очевидно, что Китай не застрахован ни от торговых пошлин США, ни от замедления мировой экономики в целом, - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик Oanda Джеффри Хейли.

Нефтесервисная индустрия постепенно умирает - Piper Jaffray

Дополнительным фактором давления на стоимость нефти является фиксация прибыли инвесторами после пятничного роста цен на 1,3-1,6% на новостях от ОПЕК+. В пятницу страны ОПЕК+ приняли решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца первого квартала 2020 года.