09-12-2019 11:50

Якутский шаман отправился в Москву изгонять Путина

Якутский шаман Александр Габышев, который в марте пешком отправился в Москву "изгонять Путина", но в сентябре был задержан, возобновил свое пешее путешествие.

Об этом заявил координатор организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

Рано утром на меня вышел член отряда Габышева и сообщил, что они начали свой поход. С Габышевым идут еще два человека и четыре собаки. Мы ожидаем провокационные действия со стороны правоохранительных органов, и готовы оказать юридическую помощь, — сказал Прянишников.

Он отметил, что подписка о невыезде Габышева по уголовному делу о призывах к экстремизму прекратила действовать еще в октябре, так как шаману не предъявили обвинение.

Адвокат шамана Ольга Тимофеева подтвердила, что действие меры пресечения в виде подписки о невыезде прекратилась.

По информации СМИ, цели и мотивы путешествия Габышева остались неизменными.

Напомним, житель Якутска Александр Габышев в марте 2019 года объявил о начале пешего похода в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина». По дороге к нему стали присоединяться сторонники.

По словам шамана, для обряда он планировал разжечь костер на Красной площади, у Кремля. Согласно якутской традиции он собирался «накормить» огонь кумысом и конским волосом, бить в кожаный бубен и молить Путина «прийти в себя и спокойно уйти в отставку».

Однако в середине сентября Габышева задержала полиция, против него возбудили уголовное дело за призывы к экстремизму. Шамана принудительно отправили в психушку, по итогам экспертизы в которой его признали невменяемым.