09-12-2019 10:10

Нетаньяху будет добиваться от США признания аннексии Иорданской долины

Официальный Иерусалим будет добиваться от США признания суверенитета Израиля над Иорданской долиной.

Об этом заявил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, сообщает The Jerusalem Post.

Я хочу добиться признания американцами нашего  суверенитета над Иорданской долиной, — сказал премьер, чьи высказывания цитирует газета The Jerusalem Post.

Я думаю, пришло время распространить суверенитет Израиля на долину реки Иордан и урегулировать статус всех еврейских поселений в Иудее и Самарии (израильское обозначение Западного берега реки Иордан — прим.) — как расположенных внутри крупных поселенческих блоков, так и находящихся за их пределами. Они все станут частью Государства Израиль, — добавил он.

По словам Нетаньяху, в настоящий момент существует «возможность определить восточную границу Израиля и распространить израильский суверенитете на Иорданскую долину с признанием этого шага со стороны США».

Премьер также заявил, что обсуждал 5 декабря аннексию поселений с госсекретарем США Майклом Помпео в Лиссабоне, опровергнув тем самым утверждения Госдепартамента. «Было заявление Госдепартамента, что этот вопрос не поднимался на встрече с Помпео, но он поднимался. Нет, они заявили, что не обсуждался формальный план — это так, но сама проблема обсуждалась, — сказал глава израильского кабмина.

Как известно, Генассамблея ООН выдвинула требование к Израилю покинуть Голанские высоты

25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подписал прокламацию о признании Голанских высот территорией Израиля.

МИД выразил позицию Украины относительно признания Голанских высот

В частности, в резолюции №497 от 1981 года, текст которого размещен на сайте Совбеза ООН, сказано, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление над оккупированными Сирийскими Голанскими высотами является недействительным и не имеет международной юридической силы".