09-12-2019 08:25

Бизнесмен из Ливана подарил Израилю вещи Гитлера

Бизнесмен из Ливана Абдалла Шатила передал Израилю десять предметов, принадлежавших Гитлеру и его окружению.

В ряду подаренных вещей – цилиндр "фюрера", редкое издание его книги "Mein Kampf", серебряная коробка для сигар и пишущая машинка.

Абдалла Шатила купил их на аукционе в Мюнхене, отдав около 600 тысяч евро за все лоты.

Теперь все это будет передано через израильский фонд в мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем в Израиле.

В интервью "Немецкой волне" бизнесмен рассказал, что сначала хотел сжечь артефакты, однако потом передумал, решив, что не имеет на это права.

Я прочел несколько статей, в которых раввин Марголин (глава Европейской ассоциации еврейских организаций), говорил, что нельзя зарабатывать на вещах, пропитанных кровью, в том числе кровью евреев, что выставленные на торги предметы в итоге могут попасть в руки тех, кто и сейчас разделяет нацистскую идеологию. Было ясно, что торги не остановить. Чтобы эти вещи не попали не в те руки, я решил сам выкупить их, - рассказал он.

При этом Абдалла Шатила уверен, продавать такие вещи нельзя.

Продажа таких артефактов должна быть запрещена. И должна существовать инстанция, организация, которая отвечала бы за то, чтобы собрать все эти вещи, как это делают с оружием или боеприпасами, - сказал он.

В январе Европейская ассоциация еврейских организаций собирается вручить бизнесмену в бывшем концлагере Освенцим награду. Он назвал это большой честью для себя.

Напомним, что власти австрийского города Браунау решили реконструировать дом, в котором родился Адольф Гитлер.

Одно из зданий бывшей ставки Адольфа Гитлера "Волчье логово" ("Wolfsschanze"), руины которого расположены на территории современной Польши, также планируют реставрировать.