09-12-2019 08:10

Руководство ГСЧС в Одесской области будет уволено из-за пожара в колледже

Начальник регионального главка ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и один из его заместителей должны быть уволены из-за пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на пресс-конференции в Одессе.

Я обратился в ГСЧС с тем, чтобы отстранили от исполнения обязанностей начальника ГУ ГСЧС в Одесской области и его заместителя, который отвечал за профилактику, - сказал Гончарук.

Он пояснил, что усилия указанной службы должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а не на их «героическую» ликвидацию.

Гончарук напомнил, что за два с половиной года именно в Одессе произошли несколько резонансных масштабных пожаров, на которых погибли люди: в лагере «Виктория», психиатрической больнице, отеле «Токио Стар», а теперь в колледже. Во всех пожарах погибли люди.

Кроме того, будет уволен начальник департамента образования и науки Одесской облгосадминистации.

Там не были оформлены должным образом документы, чтобы колледж мог должным образом финансироваться, - рассказал Гончарук.

По состоянию на 9:00 воскресенья, 8 декабря, общее число жертв масштабного пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возросло до 10 человек. 8 декабря в одесской больнице умер спасатель Сергей Шатохин, который находился в коме после тушения пожара.

Спасатели ищут под завалами еще 10 человек. Надежды найти выживших нет.

Рассматриваются две версии возгорания – аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог.