09-12-2019 07:40

Нормандский саммит в Париже. Зеленского предупредили о "красных линиях"

В Париже сегодня встречаются президент Украины Владимир Зеленский, глава РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее у Зеленского рассказали, на нормандской встрече будут обсуждаться обмен пленными, полное прекращение огня, а также вывод российских вооруженных формирований с оккупированных территорий и получения Украиной контроля над участком границы с РФ.

Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единой неделимой государства, разоружения и вывода незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра. Неважно, за общим столом переговоров или тет-а-тет, - заявил накануне встречи глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Накануне встречи в Париже в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, приуроченная к предстоящему саммиту в нормандском формате.

Демонстрацию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос", которые хотят напомнить президенту Владимиру Зеленскому о "красных линиях".

Участники акции потребовали от власти не идти на компромисы в вопросах устройства госудраства, не соглашаться на федерализацию страны, не отказываться от европейского и евроатлантического курса.

Также они потребуют не соглашаться на выборы на оккупированной части Донбассе до выполнения условий безопасности и деоккупации.

В "Европейской солидарности" также предупредили, что газовый вопрос нельзя выносить на нормандский саммит.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в Facebook написал, что все "красные линии" будут выдержаны.

Красные линии будут соблюдены, а наши территории – возвращены, - пообещал он.

Встреча лидеров стран-участниц нормандского формата пройдет в Елисейском дворце. Ее начало запланировано на 17:00 по киевскому времени.

До начала официальной части "нормандского саммита" все лидеры стран проведут двухсторонние встречи. Владимир Зеленский подтвердил, что среди прочего у него будет личная встреча с Путиным.

В США заявляют, что Украина и Россия могут достичь большого прогресса во время саммита "нормандской четверки".

Напомним, что переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.