08-12-2019 11:55

Сенцов объяснил, почему не пошел в ресторан "Москва" после вручения премии Европейской киноакадемии в Берлине

Украинский режиссер Олег Сенцов в Берлине принял участие в церемонии награждения Европейской киноакадемии.

Позже на своей странице в Фейсбуке он объяснил, почему на вечеринку после церемонии он не пошел.

Он поблагодарил пригласившую его сторону.

Я бывал на многих киношных церемониях награждения и эта была однозначно лучшая из них. Уже ради того, чтобы увидеть вживую прекрасную Жульет Бинош, стоило сюда приехать. Соблюсти баланс между торжественностью, непафосностью и юмором на подобных мероприятиях очень трудно, но организаторам EFA это удалось, – отметил Сенцов.

Он также отметил, что знаменитости аплодировали во время его выхода на сцену.

Правда, мне почему-то не дали выступить: либо опасаясь моего неидеального английского, либо политических тем, без которых я бы не обошелся. В общем, этот немой номер мне пришелся не очень по душе, а когда выяснилось что вечеринка после церемонии будет проходить в ресторане "Москва", многое стало понятно. Конечно, я туда не пошел – мы устроили свое, отдельное украинское пати, а европейцы никак не могли понять, что проблема в названии. Для них в этом нет проблемы, и это многое объясняет – ведь по ним не стреляют из минометов, – добавил Сенцов.

В Страсбурге украинскому режиссеру Олегу Сенцову, освобожденному в сентябре из российской тюрьмы, вручили премию Европейского парламента «За свободу мнения» имени Андрея Сахарова.

В сентябре Олег Сенцов дал показания Гаагскому трибуналу о пытках ФСБ.