08-12-2019 11:46

Пенс предпочел оставить в секрете содержание разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает The Hill.

Поскольку Адам Шифф продолжает действовать скрытно, канцелярия вице-президента даже не знает, что он хочет рассекретить. Это просто еще одно доказательство того, что этот бессмысленный комитет проводит фиктивное расследование, - цитирует издание Пенса.

Такое заявление было сделано после того, как один из главных помощников Пенса дал показания о разговоре на слушаниях по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.

Речь о разговоре с Зеленским, который состоялся 18 сентября.

Ранее служба вице-президента США Майка Пенса отрицала показания посла США в ЕС Гордона Сондленда в Конгрессе США. Сондленд утверждал, что у него был разговор с вице-президентом об оборонной помощи Украине 1 сентября в Польше.

Я сказал вице-президенту Пенсу перед встречей с украинцами, что меня беспокоит то, что задержка помощи Украине связана с расследованиями, - заявил Сондленд.

Белый дом отказался участвовать в слушаниях американского Конгресса в рамках импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Кроме того, сотрудники Белого дома засекретили телефонный разговор украинского лидера Владимира Зеленского с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Майклом Пенсом.

Скандал вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского начался после жалобы информатора американской разведки, который заявил, что президент США давил на украинского лидера. Во время разговора Трамп несколько раз упомянул о необходимости продолжить расследование относительно украинской газодобывающей компании Bursima, где работал сын Джо Байдена, соперника Трампа на будущих президентских выборах в США. Это стало поводом для начала процедуры импичмента президента США.

Позже выяснилось, что президент США Дональд Трамп действительно увязывал разморозку военной помощи для Украины с официальным заявлением о расследовании против экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.