08-12-2019 10:15

Доходов "Газпрома" от экспорта уже не хватает на поддержку внутреннего рынка

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на внутреннем рынке.

Об этом заявил на форуме "Газ России 2019" заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виктор Яценко, передает "Интерфакс-Украина".

Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $400-500, которые мы когда-то видели, - какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают, - отметил Яценко.

На фоне этого, как отмечает Яценко, темпы роста цен и тарифов не отвечают этим экономическим реалиям.

С 2014 по 2019 год цены на газ выросли на 20%. При этом инфляция выросла на 57%, а НДПИ для "Газпрома" вырос на 60%. Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа, - сказал он.

В свете намеченного на 2025 год запуска единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), он дает пессиместический прогноз.

Есть такое ощущение, что все проблемы, которые у нас сидят внутри, мы в том или ном виде перенесем в общий рынок газа, - сказал представитель "Газпрома".

По данным "Интерфакса", уровень экспортного паритета (то есть ниже экспорт оказывается менее доходным, чем поставки в соответствующие крайние западные регионы России) для поставок по "Северному потоку" составляет примерно $125 за тысячу кубометров (на выходе на германский берег), а при поставках через Украину - $146 (на входе в Словакию). Минувшим летом спотовые цены на газ в Европе опускались значительно ниже этих уровней. Впрочем, в наиболее слабый за этот год третий квартал "Газпром" показал среднюю цену экспорта в дальнее зарубежье на уровне $170 за тысячу кубометров.

Компания «Газпром» во втором квартале 2019 года получила от экспорта российского газа на 38% меньше доходов, чем в первом квартале текущего года.

Причиной падения доходности могло быть существенное падение цен на газ в Европе, в частности из-за избытка предложений газа на рынке.

"Газпром" получил двойной удар: он столкнулся не только с заметным сокращением экспорта, но и падением цен.

В I квартале поставки в Европу упали 10%, во II был зафиксирован рост, однако годовой показатель остался в минусе - на 6%. Обвальное падение спроса «Газпром» зафиксировал в Турции: поставки сократились практически вдвое (до 4,4 млрд кубометров в I квартале) и стали минимальными с 2010 года.

Заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству должно состояться до 13 декабря.