08-12-2019 09:06

Газовый вопрос нельзя выносить на нормандский саммит. Украина проиграет

Включение газа в политическую повестку дня каждый раз приносило Украине сокрушительное поражение.

Эту ошибку нельзя повторить во время встречи лидеров стран "нормандского формата".

Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Заберите этот кнут для Украины из рук Путина. Уберите инструмент давления на нашу страну. Переведите газ в обычный коммерческий продукт. Нечего там делать президентам, - цитирует Порошенко пресс-служба "Европейской солидарности".

Порошенко убежден, что обмен безопасности на цену на газ приведет Украину к поражению.

Он отметил, что в 1996 году была задолженность Украины за газ перед РФ и это заставило тогдашнее руководство нашего государства согласиться на продление базирования ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет.

Порошенко также напомнил о "харьковских соглашениях".

Что было их природой? Газ. Мы имели очень высокие цены на газ. Более того, на весь мир Россия обвиняла, что мы постоянно воруем этот газ. И для расчетов за газ, для скидки были подписаны эти позорные предательские харьковские соглашения, - отметил он.

Порошенко напомнил, что в 2015 году россияне "хотели играть в ту же игру" - осенью "Газпром" прекратил поставки газа в Украину. Тогда президент дал команду провести переговоры и перейти на закупку газа в европейских странах и одновременно с этим готовить иски против "Газпрома".

В конце концов, даже с экономической точки зрения сегодня мы имеем все основания говорить о том, что мы имеем юридическую позицию для исков к РАО "Газпром" на 15 млрд долларов, - отметил Порошенко.

Кремль шантажирует Украину нормандской встречей, чтобы втиснуть туда газовый вопрос, – Фурса

Он уверен, нельзя включать "газовый вопрос" в общую повестку дня нормандского саммита, чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины "пакет договоренностей", по которому за "дешевый" газ Украина будет вынуждена делать важные уступки в политической сфере.

Еще ничего в новейшей истории нам не обходилось так дорого, как дешевый российский газ, - резюмировал Порошенко.

9 декабря в Париже пройдет встреча лидеров стран "нормандского формата" (Украины, Германии, Франции и РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Хотелось бы слышать о газе из РФ, но президент говорит о возвращении унитазов, – Геращенко