07-12-2019 11:46

В США продолжаются споры вокруг смертной казни

Верховный суд США заблокировал попытки правительства страны вернуть смертную казнь на федеральном уровне.

Решение было принято в пятницу вечером, 6 декабря, и заблокировало казнь, которая была запланирована на понедельник, 9 декабря, и еще три в январе.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Представители правительства ходатайствовали о возобновлении смертной казни на федеральном уровне, заявляя о "неимоверной жестокости" осужденных.

Решения Верховного суда вынесено в рамках спора не о казни как виде наказания, а методе.

В правительстве хотят вводить смертельную инъекцию, которая бы состояла из одного вещества. Зато в суде настаивают на инъекции из трех веществ, как это было определено в 1994 году.

Чтоб встать с колен, России не хватает вытрезвителей и смертной казни

Исполнение смертной казни на федеральном уровне не осуществлялось с 2003 года, но локально ее применяют около 20 из 50 американских штатов. В последний раз смертную казнь применили в четверг, 5 декабря, в штате Теннеси. На электрическом стуле был казнен слепой мужчина, которого признали виновным в убийстве своей бывшей девушки. Он стал 21-м осужденным, который был казнен в США с начала года.

Президент США Дональд Трамп также поддерживает восстановление смертной казни именно на федеральном уровне. Он заявил о необходимости высшей меры наказания для виновных в массовых убийствах и в преступлениях на почве ненависти.