06-12-2019 20:17

В СНБО озвучили ключевые условия выборов на оккупированном Донбассе

Выборы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей могут быть проведены только после ее деоккупации.

Как сообщает пресс-служба СНБО, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов во время встречи с делегацией Комитета Европарламента по иностранным делам.

При этом секретарь СНБО отметил, что мирное урегулирование ситуации на востоке Украины, политико-дипломатические шаги украинской власти в контексте имплементации Минских договоренностей, прекращение войны, а также деоккупация Крыма являются приоритетом европейской повестки дня.

Зеленскому перед переговорами с Путиным в Раде выдвинули ряд требований. ДОКУМЕНТ

По словам Данилова, в настоящее время усилия украинских властей направлены на имплементацию Минских договоренностей, позиция Украины базируется на приоритете принципа территориальной целостности и суверенитета в отношении временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Это наши территории, где проживают наши люди. Выборы на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей могут быть проведены только после ее деоккупации, и согласно нашему законодательству и стандартам ОБСЕ, - подчеркнул он.

Секретарь СНБО Украины ткже акцентировал внимание на важности координации дальнейших действий с институтами и государствами-членами ЕС и поблагодарил Европейский парламент за поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Стали известны темы, которые обсудят в нормандском формате

Депутаты Европарламента, в свою очередь, заверили украинскую сторону в безоговорочной поддержке ее территориальной целостности и суверенитета. Они также подчеркнули свой постоянный интерес к ряду вопросов безопасности в этом контексте, и в регулярном диалоге с украинскими партнерами.

Секретарь СНБО Украины отметил, что запланированная на 9 декабря встреча лидеров четырех государств в «нормандском формате» «является не только наиболее важным событием внешней политики Украины, но и крупнейшим приоритетом безопасности повестки дня Европы».