06-12-2019 18:30

Фармкопании стимулируют врачей прописывать "правильные" лекарства, - полиция

Полицейские разоблачили схему подкупа врачей с целью продвижения определенных лекарств и увеличения их продаж.

Об этом сообщает пресс-центр Нацполиции.

Установлено, что в 2018-2019 годах служебные лица и представители группы фармацевтических компаний систематически предоставляли врачам Киева и других областей взятки.

За "вознаграждение" медики, используя свои полномочия, при назначении пациентам лечения, предпочитали выписывать препараты именно этой группы компаний.

По предварительным данным сумма взяток составляет 140 миллионов гривен.

Чтобы получать деньги для взяток, представители группы компаний организовали схему по уклонению от уплаты налогов, в частности – они совершали фиктивные сделки с коммерческими структурами.

Эти структуры заказывали у фармацевтических компаний рекламные услуги или услуги по организации проведения медийных мероприятий, которые практически не предоставлялись, однако деньги за это перечислялись на карточные счета подконтрольных физлиц предпринимателей.

В дальнейшем деньги передавали представителям предприятий фармацевтической бизнес-группы.

В офисных помещениях и по месту жительства их должностных лиц, а также других лиц, которые могут быть причастны к этим "схемам" были проведены обыски.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 368-4 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

В октябре депутаты одобрили пожизненное наказание за продажу поддельных лекарств.

Ранее Супрун поймала Минздрав на попытках закупки лекарств по завышенным в 30 раз ценам.